非药物疗法引领慢性病患者从绝望中走向光明 ——第五届中医非药物疗法高峰论坛李宁致辞




  非药物疗法引领慢性病患者从绝望中走向光明

  ——第五届世界中医非药物疗法高峰论坛李宁致辞

  

12.27.1.jpg

  尊敬的张凤楼部长、李深部长、雷志勇会长;尊敬的各位领导、各位来宾、各位新老朋友们:

  大家上午好!

  今天,我们满怀期待的心情,迎来了第五届“中医非药物疗法高峰论坛”在佛山的隆重召开。首先,我谨代表世界中医非药物疗法联合会,向莅临本次论坛的各位领导,各位嘉宾,各位朋友们表示最最热烈的欢迎!祝大家身体健康,吉祥如意!

  无极造化隐长寿,探得玄机永不老。健康长寿是人类永远探索的一个课题,今天,我们和大家汇聚一堂,探索社区慢性病管理的问题,实际就是探索如何健康长寿的问题,人们因为工作劳累、求生存的思想压力过重,以及气候和不合理的饮食,导致身心出现了各类健康问题。

  很多人患上了慢性病,甚至疑难病,很多人和很多家庭被慢性疾病所困,甚至因病致贫,又因贫返病,很多慢性病病人,由于患慢病疾病而限制了人生能力的发展空间,使家庭看不到人生的未来,看不到希望和人生美好的前景。

  慢性病令人心力憔悴,慢性疾病为人类制造了黑暗与绝望。面对恐怖的慢性病与疑难病,我们人类怎么办,西医西药在几百年的奋斗抗争中,已经疲惫;中医中药在与慢性病的抗争中,我们同样看到了它的疲惫。

  人们在与疾病的抗争中,穷尽了一切健康办法,在很多有志之士的迷茫探索中,中国的医生在探索中看到了中医非药物疗法,那是一条充满希望的新的健康之路;西方的专家们也看到了这条新的健康之路,那就是非药物疗法,西方的医学专家们把他称为替代医学,(Complenmentary and Alernative Medicine),简称CAM。

  近些年来,由于化学药品的毒副作用,肿瘤,艾滋病等世界顽疾压力日盛,从而导致病人和各国医学专家都从替代医学(CAM)中去寻找健康的答案,就连美国为首的主流医学也不得不对替代医学进行重新评估和认识。

  据统计,2018年,有70%的美国民众接受过至少一种以上的替代医学(CAM)的治疗,有2亿8500万人服用过包括中草药在内的替代医学(CAM)的产品,共花费了3000亿美元。

  2000年3月,时任美国总统的克林顿在国会公众的强烈要求下,成立了白宫替代医学政策委员会,委员会委员由总统直接任命。该委员会的成立,旨在就替代医学(CAM)的政策方针进行研讨,并向白宫提交有关立法和行政管理上的建议和提案,以助修订有关现行医疗保健政策,利用并发掘替代医学(CAM)的潜在价值。

  现在,替代医学(CAM)在欧美已经普及,并逐步在全球范围内扩展。更多医疗机构研究院所正投入大量人力物力进行替代医学(CAM)的科研。

  替代医学的主体医学体系主要分为五大医学体系:1.是中国传统医学(中医)。2.是印度传统医学。3.是美国传统整脊医学。4.是欧洲传统顺势医学。5.是美国印第安传统医学。其中,中医的传统医学体系中医非药物疗法最受欧美专家的追捧。

  尤其让大家兴奋的是白宫官网2019年11月24日公告,特朗普已签署了一项名为H.R.6的方案,其旨在寻找治疗疼痛的取代性药物和疗法,遏制阿片类止痛药物在美国泛滥,美国政治新闻网站Politico注意到,该法案将中国中医的针灸、中医的医疗按摩等都列入待评估的替代医学疗法。这意味着,中国中医针灸将有望得到美国卫生部的认可,成为联邦保险支付的疼痛替代疗法之一。

  非药物疗法让很多慢病患者在生命的沙漠中看到了绿洲,在绝望中升起了健康的希望,在黑暗中望见了光明的天。

  中国的中医已经有几千年的历史。中医是由药物疗法和非药物疗法构成了中医的治疗体系,但我们看到中医衰败了,中医最大的衰败是中医非药物疗法的衰败,很多中医非药物疗法的治疗技术失传了,甚至在中国的中医药大学教材里面找不到了,甚至在中医学院研究生博士生的教材里面也找不到了,但奇怪的是在民间还能支离破碎的找到,因此,我们深深的感受到振兴中医必须从中医非药物疗法入手,中医非药物疗法振兴了,中医也就振兴了。

  如今,振兴中医已经成为健康中国的基本国策,在《“健康中国2030”规划》中,明确提出“要大力发展中医非药物疗法,使其在慢性病、疑难病的防治中发挥重要作用”,为健康中国指出了前进的方向,也为世界医学的发展指明了探索的方向。

  我们世界中医非药物疗法联合会自2012年成立以来,一直致力于中医非药物疗法的推广及运用,受到社会各界和政府领导的支持。国务院前副总理吴桂贤,参加了我们举办的首届世界中医非药物疗法高峰论坛,为我们事业的发展起到了奠基的作用,尤其是中国卫生部原副部长张凤楼,他已经第四次参加我们举办的世界中医非药物疗法高峰论坛,在此,我谨代表世界中医非药物疗法联合会,再次向一直以来支持我们事业的领导和朋友们表示衷心的感谢!

  今天,第五届“中医非药物疗法高峰论坛”在佛山召开,主要探讨中医非药物疗法在社区慢性病管理中的运用,我们衷心的希望本次论坛能在全国掀起一股运用中医非药物疗法为人民健康服务的热潮,为世界医学的发展寻找新的健康之路,总结新的健康经验,为人们的健康长寿服务,为提高人们的生活质量服务,为振兴中医贡献我们的力量。

  最后,我代表世界中医非药物疗法联合会,衷心祝愿本次论坛圆满成功。

  祝大家健康、快乐、长寿!

  谢谢大家!

文章分类: 媒体宣传
姓名
*
电话
*
E-mail
备注
验证码
 换一张
*
提交
会务咨询